Selasa, 02 Agustus 2016

Resep Apple Pie

resep apple pie

Siapa disini yang suka Apple Pie? 

Pecinta kue dan pastry pasti sudah tak asing dengan si manis klasik satu ini. Cantik, wangi, dan menggoda, itulah kenapa spicyfoody kali ini mau berbagi Resep Apple Pie. Selain itu kita juga memang suka sama aroma si harum kayu manis. Nah Apple Pie ini sangat cocok disantap saat tea time atau coffee time. Yuk langsung intip resepnya dan coba dibuat sendiri ya!


resep apple pie
RESEP APPLE PIE

ISI

4 buah apel (potong dan rendam air garam)
25 gram gula halus
55 gram gula aren/brown sugar
1 sdm air lemon
1 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt garam
1 sdm mentega tawar
2 1/2 sdm tepung maizena


KULIT PIE

350 gram tepung terigu
1 sdt garam
2 sdm gula halus
226 gram mentega tawar dingin (100 gram wisman + 126 gram mentega tawar)
60 - 120 ml air dingin

TOPPING

telur kocok lepas
gula pasir

CARA MEMBUAT

ISI

1. Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan mentega tawar hingga meleleh.
2. Masukkan apel, gula halus, gula aren, air lemon, bubuk kayu manis, dan garam. Aduk rata.
3. Setelah mendidih, masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk rata. Masak hingga air sedikit berkurang dan lengket.
4. Setelah isi tercampur rata, harum, dan berwarna kecokelatan, matikan api lalu angkat.

KULIT PIE

5. Masukkan tepung terigu, garam, dan gula halus. Aduk rata.
6. Masukkan mentega tawar dingin ke dalam campuran tepung. Tekan-tekan atau cubit hingga berbentuk butiran (crumble).
7. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi lengket dan dapat dibentuk. Aduk rata kembali.
8. Di atas plastic wrap, bagi adonan menjadi 2 untuk bagian dasar dan atas pie. Bentuk masing-masing adonan menjadi bulat kemudian ratakan dengan rolling pin (20-30 cm). Tutup rapat.
9. Istirahatkan kedua adonan bulat pipih ke dalam kulkas selama 1 jam.
10. Setelah 1 jam, keluarkan adonan dari kulkas, gunakan rolling pin dan papan yang sudah dilumuri tepung terigu untuk meratakan adonan agar tak menempel. Bentuk kembali adonan hingga diameter 20-30 cm.
11. Untuk bagian dasar pie, letakkan dan rapihkan adonan di atas loyang. Tusuk-tusuk seluruh permukaan dengan garpu.
12. Tuang isi apel yang telah dimasak ke atas dasar pie di dalam loyang.
13. Untuk bagian atas pie, potong-potong memanjang (dengan lebar 1 cm) untuk membuat pola anyaman. (cara membuat anyaman dapat dilihat lebih jelas dalam video resep)
14. Oleskan bagian atas pie dengan telur dan beri taburan gula.
15. Panggang selama 45-55 menit (tergantung panggangan)

resep apple pie

TIPS

* Apel direndam air garam agar tidak cepat berubah warna, gurih, dan tetap renyah.
* Apel merah bisa diganti dengan apel hijau Granny Smith yang lebih cocok digunakan untuk resep apple pie. Jika pakai apel Granny Smith tak perlu lagi menambahkan air lemon karena sudah bercitarasa asam.
* Masak isi apple pie hingga air berkurang dan terkaramelisasi agar bumbu meresap sempurna ke dalam apel. Tingkat kemanisan, keasaman, dan keharuman kayu manis dapat disesuaikan selera masing-masing.
* Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit ke dalam adonan kulit pie, rasakan dengan tangan untuk tingkat kelengketan adonan agar mudah dicetak.
* Adonan kulit pie perlu dimasukkan dalam kulkas selama 1 jam untuk mendinginkan mentega dan mengistirahatkan gluten dalam tepung.
* Sajikan apple pie dengan topping tambahan seperti es krim vanila.

Selamat mencoba Resep Apple Pie ini ya!


SEE YOU ON THE NEXT VIDEO!

SUBSCRIBE & FOLLOW US 
email: spicyfoody.id@gmail.com




Tidak ada komentar

Posting Komentar

© spicyfoody - Indonesian Sisters who Love to Cook and Eat Spicy Food