Bikin roti tanpa mixer canggih? Bisa!
Pada kesempatan kali ini spicyfoody akan share Resep Cinnamon Roll, si roti manis empuk yang memiliki aroma khas kayu manis. Dari beberapa kali bikin roti, baru kali ini kita bener- bener puas sama hasilnya. Meski tanpa pakai mesin canggih yang harganya selangit itu, tetap bisa kok bikin roti yang empuk dan berserat halus. Kunci utamanya harus sabar ya. Yuk intip Resep Cinnamon Roll berikut ini!
RESEP CINNAMON ROLL
BAHAN ROTI
350 ml susu hangat50 gram gula halus
6 gram ragi instan
50 gram mentega tawar suhu ruangan
1 butir telur
500 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
BAHAN ISI
30 gram mentega tawar cair3 sdm gula pasir
3 sdm brown sugar
1 sdm bubuk kayu manis
CARA MEMBUAT
- Campur susu hangat, gula halus, dan ragi. Diamkan selama 10 – 15 menit sampai ragi menjadi aktif.
- Masukan tepung terigu, campuran ragi, telur, dan garam. Campur hingga merata dengan mixer kecepatan tinggi atau menggunakan tangan.
- Masukkan mentega tawar dan uleni hingga kalis (di resep ini diulen selama 60 menit).
- Masukan adonan ke dalam wadah yang telah diolesi mentega tawar atau minyak. Tutup dengan kain, diamkan selama 90 menit.
- Untuk isian, campur gula pasir, brown sugar, dan bubuk kayu manis.
- Setelah 90 menit, pipihkan adonan hingga berbentuk persegi panjang. Oleskan mentega tawar cair, taburkan campuran gula pasir, brown sugar, dan bubuk kayu manis.
- Gulung adonan kemudian potong sesuai porsi dan masukkan ke Loyang. Diamkan selama 45 menit.
- Panggang selama kurang lebih 25-30 menit (tergantung panggangan).
TIPS
* Proses menguleni roti sangat penting hingga benar-benar kalis agar hasil rotinya empuk danberserat, jadi harus sabar kalau hanya pakai tangan
* Jika ingin hasil lebih mengkilap, oleskan mentega cair tawar di atas roti setelah selesai dipanggang
Selamat mencoba Resep Cinnamon Roll ini ya! :)
SEE YOU ON THE NEXT VIDEO!
SUBSCRIBE & FOLLOW US
email: spicyfoody.id@gmail.com
Tidak ada komentar
Posting Komentar