Bikin sendiri kue jajanan pasar? Kenapa tidak?
Resep Kue Nagasari ini menjadi resep spicyfoody pertama untuk kategori jajanan pasar khas Indonesia. Pecinta kue harum berisi pisang satu ini? Selain sehat karena dikukus, jajanan pasar ini memang bisa dinikmati oleh siapa saja dan kapan saja. Cara membuatnya sangat mudah dan harga bahan-bahannya juga terjangkau. Kalau favorit kita untuk isinya adalah pisang uli yang punya citarasa manis yang khas dan harum. Udah gak sabar mau coba buat kue nagasari? Kamu pasti bakal ketagihan!
RESEP KUE NAGASARI
BAHAN
400 gram tepung beras200 gram tepung sagu
300 gram gula pasir
1,2 liter air
200 ml santan kental (KARA)
2 sdt vanili bubuk
2 sdt garam
6 lembar daun pandan
1 sisir pisang uli (potong-potong)
daun pisang untuk membungkus (potong sesuai ukuran dan bakar sebentar)
CARA MEMBUAT
1. Panaskan panci dengan api sedang, masukkan air, santan kental, daun pandan, garam, gula, dan ekstrak vanila. Aduk rata dan masak hingga hampir mendidih.
2. Masukkan tepung beras, tepung sagu. Aduk rata dan masak dengan api kecil.
3. Aduk terus hingga adonan semakin kental, tak ada gumpalan, dan halus. Matikan api.
4. Ambil daun pisang, letakkan adonan sebanyak satu sendok makan, dan tambahkan potongan pisang. Lipat daun pisang hingga berbentuk kotak dan sisihkan. Lakukan sampai adonan habis.
5. Panaskan kukusan. Susun kue nagasari ke dalam kukusan. Kukus selama 30 menit.
6. Angkat kue nagasari, lap bagian yang basah dengan tissue, dan biarkan kue dingin seluruhnya.
2. Masukkan tepung beras, tepung sagu. Aduk rata dan masak dengan api kecil.
3. Aduk terus hingga adonan semakin kental, tak ada gumpalan, dan halus. Matikan api.
4. Ambil daun pisang, letakkan adonan sebanyak satu sendok makan, dan tambahkan potongan pisang. Lipat daun pisang hingga berbentuk kotak dan sisihkan. Lakukan sampai adonan habis.
5. Panaskan kukusan. Susun kue nagasari ke dalam kukusan. Kukus selama 30 menit.
6. Angkat kue nagasari, lap bagian yang basah dengan tissue, dan biarkan kue dingin seluruhnya.
TIPS
*Gunakan pisang uli untuk isinya agar mendapatkan citarasa manis, legit, dan harum yang menggoda.* Aduk dengan kuat adonan kue nagasari saat dimasak di panci. Semakin kuat mengaduknya, semakin cepat adonan menjadi halus.
* Adonan kue nagasari juga bisa diberi pewarna makanan agar tampil beda.
* Daun pisang dibakar sebentar agar lebih lentur untuk dilipat.
Selamat mencoba Resep Kue Nagasari ini ya!
SEE YOU ON THE NEXT VIDEO!
SUBSCRIBE & FOLLOW US
email: spicyfoody.id@gmail.com
Tidak ada komentar
Posting Komentar